админ

админ

Соленая Т.В., Былкова Д.Д.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Российская Федерация к концу 2010-х годов политически и экономически стабилизировалась после кризисного периода 1990-х годов. С участием России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана в 2015 году было создано значимое в мировых масштабах международное интеграционное объединение – Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС), придавший новый импульс процессам международной экономической интеграции на пространстве Евразии.
Регулирование внешнеэкономической деятельности и торговой политики государства осуществляется за счёт применения различных тарифных и не тарифных мер. Так, одним из важных инструментов таможенно-тарифного регулирования выступают таможенные льготы, а также тарифные преференции. Статья посвящена анализу предоставления льгот по уплате таможенных платежей и их влияния на внешнеэкономическую деятельность. При анализе выявлено, что таможенные льготы выступают неотъемлемым условием тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности Российской Федерации. Льготы применяются для проведения эффективной таможенной политики и для обеспечения экономической безопасности страны, они одновременно стимулируют рост отечественного производства и создают конкурентную среду на рынке.
Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность; государственное регулирование; таможенный платеж; экономическая безопасность; тарифная преференция; экспортно-импортная операция; налог на добавленную стоимость.

Решетникова Н.Н.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Динамичные глобальные политические и экономические процессы меняют структуру международного сотрудничества стран в области экономического развития, торговли и инвестиций. Этот процесс открывает перед африканскими странами новые возможности для диверсификации торговых отношений и получения различного рода помощи и реализации инвестиционных проектов от различных партнеров.

Несмотря на открытость экономики стран Восточной Африки и постоянные экономические отношения с международными игроками, регион не может устойчиво развиваться и сокращать бедность. Восточная Африка - один из регионов, где экономическое развитие затруднено из-за медленных темпов роста, большого количества несостоятельных государств, конфликтов, голода и бедствий и, как следствие, большого числа межрегиональных беженцев. Кения также сталкивается с обозначенными проблемами несмотря на устойчивый экономический рост страны и объективные улучшения по ряду индексов человеческого развития.

Цель данной статьи состоит в изучении современных тенденций развития торгово-экономического сотрудничества стран Восточной Африки (на примере Республики Кения). В ходе исследования поставлена задача: выявить проблемы и сдерживающие факторы развития торгово-экономического сотрудничества Республики Кения в условиях трансформации мировой экономики для повышения эффективности сотрудничества Республики Кения со странами –торговыми партнерами.

С учетом поставленной цели в данной работе рассматриваются проблемы современного состояния развития торгово-экономического сотрудничества Республики Кения и обеспечения ее национальной безопасности и международной конкурентоспособности в условиях глобализации и трансформации мировой экономики.

Ключевые слова: международное сотрудничество; иностранные инвестиции; торгово-экономические отношения; устойчивое развитие; развивающиеся страны; Восточная Африка; Республика Кения.

Соколова И.И., Гадойбоев Ф.А.,
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону
Таджикский государственный университет права, бизнеса и политики,
г. Худжанд, Таджикистан

Аннотация. Интеграционные процессы характерны для многих стран Азиатско-тихоокеанского региона, но отличаются по своим признакам в зависимости от типичности или атипичности самого региона. Отмечается, что обобщенность интеграционных процессов и их характерность для всех стран АТР также является предпосылкой для интенсификации усилий по развитию интеграции. Характеризуя Азиатско-тихоокеанский регион нельзя забывать о сложной специфике этого экономического и политического конгломерата, где формируются сильнейшие интегрирующие и дезинтегрирующие факторы, оказывающие влияние на качество экономических интеграционных процессов.

Мировое пространство диктует собственные условия интеграционных направлений, в которые вовлечены все субъекты экономических и политических форматов и которые вынуждены предпринимать стратегические концепты внедрения, продвижения и сосуществования в предлагаемых интеграциях. Из этого следует, что как были, так и наблюдаются до сих пор определенные перспективы развития интеграционных процессов в Азиатско-тихоокеанском регионе, которые характеризуются или положительно, или отрицательно, но они дифференцированно влияют на развитие этих процессов на протяжении последних десятилетий.

Ключевые слова: интеграционные процессы; политический конгломерат; мировое пространство; внешнеполитическая ситуация; глобализационные тенденции; Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР); субъекты международных отношений.

Давыдов Д.О.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. За время значительных преобразования в экономике России, ее перехода к рыночным отношениям, наша страна стала активным участником мировой системы товарообмена. С учетом таких преобразований важнейшей задачей во внешней политике и стратегии экономического развития названа необходимость структуризации внешнеэкономических связей и преодоления экономического спада через обязательное и активное участие в системе международного разделения труда. Успешная реализация обозначенной выше задачи видится в совершенствовании экспортной стратегии государства.

Учитывая изложенное, в данной статье предпринимается попытка проанализировать существующие проблемы в реализации экспортной стратегии государства, выявить потенциальные возможности совершенствования современной стратегии с учетом необходимости адаптации некоторых элементов экспортно ориентированной среды в условиях активизации участия России в международном разделении труда.

Ключевые слова: экспортная стратегия; внешнеэкономическая деятельность; государственная поддержка; торговая экспансия России; мировой рынок; международный товарообмен.

Тованчова Е.Н.,
Ростовский государственный университет путей сообщения,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Во второй половине двадцатого века классическая геополитика приобрела негативную окраску среди ученых и ученых на Западе. Сразу после Второй мировой войны геополитическая мысль стала тесно отождествляться в общественном сознании с нацистской программой этнической чистки, Холокостом и попыткой европейского господства. Классические геополитические идеи, впервые выдвинутые Хэлфорд Дж. Макиндером, были переняты нацистскими мыслителями, и в процессе идеалы англо-американских классических геополитических мыслителей были содержательно искажены, чтобы оправдать европейское завоевание.
В статье рассмотрены трансформационные тенденции мировой геополитики, а также описаны методологические ориентиры на модель исследования политических процессов в геополитическом пространстве. Установлено, что сецессия, выступая в качестве политического процесса, является составной частью политической реальности и в пространстве внутренней геополитики имеет собственное политическое содержание.

Ключевые слова: мировая геополитика; современное государствообразование; аннексионные процессы и сецессия; интеграционные тенденции; суверенитет страны; национальная безопасность.

Йайо Мухаммад Рабиу
Ростовский государственный экономический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Природа, стабильность и развитие любой государственно-организованной страны – это явление, зависящее от государственной политики. Это во всех смыслах доказывает первостепенную важность планирования, разработки, реализации и анализа государственной политики с точки зрения эффективности и действенности правительства. Однако существование практики государственной политики не лишено проблем, поскольку ставит фундаментальный вопрос о том, как лучше всего моделировать государственную политику, чтобы создать наиболее эффективное и действенное правительство.
Возникает вопрос: «как объединить разнообразные общественные интересы в государственную политику и как справиться с синдромом бумажной непрактичности устоявшейся государственной политики»? Нам представляется важным представление ретроспективного исследования практики государственной политики Республики Нигерия в ее социально-экономических и историко-философских аспектах.

Ключевые слова: государственная политика; внешнеэкономические приоритеты; социальная реструктуризация; структурная перестройка; экономическое планирование; программа NEEDS; Республика Нигерия.

Медведкина Е.А., Йайо Мухаммад Рабиу
Ростовский государственный экономический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Национальный интерес − это необходимый объект деятельности, идеальная установка и цель макроэкономической политики и внешней политики государства. Национальный интерес часто обсуждается в государственной политике, особенно при разработке внешней политики. Концепция национальных интересов на самом деле описывает набор стремлений с множеством аспектов, каждый из которых должен отражаться в реальных целях и способах реализации для достижения функционирования концепции.

Формирование национального экономического интереса в отношении экономического роста возникает в результате развития сквозных связей между группами внутри общества, что является результатом эволюции социальных и культурных сетей. Однако взаимодействие, связанное с интенсивным рыночным обменом, может косвенно создавать эти сквозные социальные и культурные отношения, тем самым создавая и порождая национальный экономический интерес в росте и развитии.

Ключевые слова: национальный интерес; экономический рост; внешняя политика; обеспечение безопасности; либеральное государство; международные отношения; тенденция устойчивого развития; теория реализма; концепция либерализма.

Сазонова О.М.,
Российская академия народного хозяйства
и государственной службы при Президенте РФ,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Еще в начале прошлого века единство Европы выглядело чем-то невоплотимым в реальность, и хотя идея единения проходила «красной нитью» у европейцев уже несколько веков подряд, предпосылки для реальных действий возникли только в середине 20-го века. Вторая мировая война ознаменовала полный развал европейской экономики и промышленности, при этом очень велики были и человеческие жертвы. Победителями из второй мировой войны вышли две державы - СССР и США, а Европа со своей полностью разрушенной инфраструктурой могла отойти на второй план.

На данном этапе усиление Европы было в интересах США – противостояние капиталистических и социалистических стран приняло после войны особо острый характер, а в рамках восстановления послевоенной Европы, США был реализован план Маршала – денежные вливания в европейскую экономику. Потерявшие свои прежние позиции, ведущие европейские страны искали пути к усилению их позиций, в этих условиях все громче и обоснованней звучали заявления о необходимости создания более глубокой интеграции. При становлении ЕС как мировой политической силы, ряд стран входили в него поэтапно, с ними проходили переговоры, оценивалось как их желание вступления в Евросоюз, так и имеющийся для этого у них потенциал.

Ключевые слова: интеграционные процессы; региональная держава; мировое пространство; геоэкономические интересы; Европейский Союз; внешняя политика; международные отношения; взаимовыгодное сотрудничество.

Соколова И.И., Савенко Ю.Р.,
Ростовский государственный экономический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Экономики стран – членов БРИКС занимают далеко не последнее место в глобальных взаимоотношениях, непрерывно и стабильно увеличивают свои показатели внутреннего валового продукта, а институты, созданные БРИКС, влияют на международные экономические отношения не менее, чем такие организации как МВФ или ВОЗ. Страны БРИКС уже сегодня опередили один из самых влиятельных союзов в мировой экономике, их влияние распространилось в мире настолько быстро, что, многие эксперты полагают, БРИКС станет к 2050 крупнейшим игроком на мировой арене, институты которого будут заниматься также регулированием международных споров и решением глобальных проблем.
Как известно, все страны – владельцы важных экономических ресурсов международного значения. Именно этот факт и выступает весомым аргументом для налаживания торгово-экономических и финансовых отношений этих стран.

Российская Федерация ведёт активную внешнеторговую деятельность со всеми партнёрами БРИКС. Торговые и экономические отношения России начали складываться ещё с первых встреч представителей стран БРИКС, а с некоторыми партнёрами, например, Китаем, отношения были налажены ещё до момента основания БРИКС.

Ключевые слова: БРИКС; интеграционное объединение; Российская Федерация; торгово-экономические отношения; международное сотрудничество; внешнеторговый оборот; страны-партнеры; политический союз; межгосударственное объединение.

Соколова И.И., Миличкина А. Д.,
Ростовский государственный экономический университет,
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Рынок международного движения капитала сегодня один из наиболее развитых рынков. Международного капитало – движение имеет свою структуру и представляется абсолютно в различных формах. Для того, чтобы менее экономически развитые государства функционировали и имели возможность развить свою национальную экономику страны, международная миграция капитала становится просто необходимым, поэтому переоценить его значение становится попросту невозможно. Ситуация на рынке капитала в современных глобальных условиях значительно изменилась в связи с разными экономическими и политическими событиями.

Для того, чтобы рассмотреть процессы международного движения капитала на фоне адаптации мирового сообщества в координатах постковидного восстановления целесообразно изучить ситуацию на мировом рынке капитала за последние 5 лет, которые стали настоящим потрясением для всей мировой экономики. События, которые начались в 2019 году и сначала имели региональный масштаб, очень быстро приобрели мировое значение, поэтому процессы, происходящие на рынке международного движения капитала, можно условно разделить на два этапа: до пандемии 2019 года и после неё.

Ключевые слова: международное движение капитала; мировое сообщество; ковид-эпидемия; иностранное инвестирование; глобальный рынок ПИИ; особые экономические зоны; развивающиеся страны; развитые государства.

Страница 1 из 15