админ

админ

Рубинская Э.Д., Борщева Р.В.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов -на-Дону

Аннотация. При осуществлении прогнозирования необходимо отслеживать достижение ряда условий, определенных в качестве индикаторов кризиса и требующих принятия превентивных мер, для осуществления анализа состояния финансово-экономической системы и последующего качественного преобразования экономических условий.

В ходе проведения исследования и построения модели цикличности было выявлено пересечение теорий бизнес-циклов в периоды 2020–2022 годов. Ввиду цикличности развития кризиса, невозможно в полной мере нивелировать его возникновение, вероятным остается локализация развития, определение ключевого вектора развития и определение масштаба рецессии, что в последствии окажет влияние на численность вовлеченных стран и продолжительность кризиса. В действительности, с 2020 года в мировой экономике наблюдаются трансформационные изменения, пандемия COVID-19 вовлекла все страны мира в условия кризиса, ускорив развитие рецессии по уже существовавшим индикаторам перегрева экономики.

Ключевые слова: кризисный период; мировая экономика; фондовый рынок; негативные преобразования; глобализационные процессы

Лобова Л.А.,
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Геополитический процесс – сложное взаимодействие различных факторов, с учетом объективных закономерностей формирования геополитического пространства. Современное геополитическое пространство представляет собой систему взаимодействия на принципе взаимовлияния таких элементов как государство, их союзы, международные организации, транснациональные корпорации. Во второй половине двадцатого века классическая геополитика приобрела негативную окраску среди ученых и ученых на Западе. Сразу после Второй мировой войны геополитическая мысль стала тесно отождествляться в общественном сознании с нацистской программой этнической чистки, Холокостом и попыткой европейского господства. Как научная концепция, геополитика представляет собой проблемную научную область, которая ставит задачу спрогнозировать пространственные границы силовых полей на глобальном уровне. Генераторами таких полей выступают национальные государства, межгосударственные группировки, а также негосударственные субъекты (ТНК, ТНБ), которые через геополитические интересы обеспечивают взаимодействие самих силовых полей, формируя геополитическую структуру мира.Изначально объектом исследования геополитики являлась геополитическая структура, отражающая соотношение силовых полей в контексте исторического развития от развития мореплавания, через первую промышленную революцию, открытия и изобретения конца XIX века, развитие авиации к появлению ядерного оружия, межконтинентальных средств его доставки

Ключевые слова: геополитическое исследование; пространственный фактор; международная безопасность; межгосударственный конфликт; геоэкономическая стратегия; глобализационные тенденции.

Третьяченко Т.В., Быкадоров Н.А.,
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов -на-Дону

Аннотация. Грузовые перевозки, формируемые в условиях неопределенности и неустойчивости рыночной транспортной среды, требуют инновационных подходов, высокоэффективных способов и методов управления, системного подхода к организации перевозочного процесса. Планы работ транспортных компаний в условиях рынка – это программа производственной и коммерческой деятельности, их оценка в экономических показателях, которая представляет собой некую расчетную траекторию, по которой компания будет двигаться на определенном промежутке временного горизонта. Отклонения от заданной траектории движения требуют принятия мер по их корректировки в целях достижения установленных показателей. Отечественные транспортные компании в своей практике используют стратегические или перспективные планы, или прогнозы, текущие или оперативные планы, а также сменно-суточные планы, как основу системы управления перевозками. Таким образом, в данной статье авторами представлен теоретико-практический анализ особенностей механизмов управления бизнес-процессами транспортно-экспедиторской компании, обусловленных факторами неопределенности внешней среды.

Ключевые слова: транспортно-экспедиторская компания; коммерческая деятельность; бизнес-процессы; грузовые перевозки; оказание услуг; экономическая эффективность; планирование работы; логистический подход.

Кравцов С. В.,
Северо-Кавказская государственная академия
г. Черкесск
Согомонян Л. А.,
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов -на-Дону

Аннотация. Проблема системы обращения с отходами потребления назревала длительное время, но к концу прошлого десятилетия достигла пиковой ситуации, что потребовало принятия ее качественных и всесторонних изменений. Аспекты таких изменений в системе обращения с отходами обсуждались в течение нескольких лет, но соответствующие изменения, внесенные в федеральное законодательство, вступили в силу с 1 января 2019 года. Эту дату принято считать датой начала преобразований в системе обращения с отходами потребления. Среди ученых права, политических деятелей, общественных активистов, населения вопросы, связанные с реформой сферы обращения с отходами, являются самыми обсуждаемыми, и имеют неоднозначную точку зрения на проводимую в этой сфере реформу. Однако большинство из дискутирующих относительно «мусорной реформы» говорят о ее непоследовательности и неполноценности, отсутствии четко обозначенной линии в проводимых в целях ее реализации мероприятий. Ряд целей проводимой реформы не могут быть исполнены, а достижение качественных результатов оказывается невозможным. В этой связи авторы полагают необходимым провести обобщение и анализ нормативной базы, регулирующей вопросы проведения «мусорной реформы», поскольку она является фундаментом, на который опираются все проводимые в ходе реформы мероприятия.

Ключевые слова: «мусорная реформа»; бытовые отходы; экологические проблемы; правовое регулирование; загрязнение окружающей среды; раздельный сбор ТКО; экономический эффект.

Соколова И.И.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов -на-Дону

Аннотация. В новое тысячелетие мир вошел под «флагом» глобализации и данный процесс занял достаточно длительный период времени. Глобализация напрямую связана с развитием трансрегионального сотрудничества по причине того, что без существования самого глобализационного процесса было бы невозможным создание различных блоков и объединений. Подчеркнем, что глобализационные процессы в мировой экономике происходят на фоне активного развития интеграционных связей и образования различных интеграционных группировок, каковой и является объединение БРИКС. Учитывая изложенное в данной статье приведен анализ эффектов трансрегионального взаимодействия группы стран БРИКС в условиях трансформации роли глобальных субъектов мирового сообщества и формирования новой структуры геоэкономического пространства.

Ключевые слова: интеграционные процессы; группа стран БРИКС; глобализационные эффекты; геоэкономическое пространство; международное сотрудничество; ресурсно-экспортный потенциал.

Рубинская Э.Д., Соколова И.И., Абрамян К.А.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов -на-Дону

Аннотация. Отличительным признаком постиндустриального общества является главенствующее место сектора услуг в экономике страны. История формирования рынка консалтинга восходит к концу девятнадцатого столетия. Особенностью услуг, благодаря которой обращаются к фирмам, оказывающих их, является преимущество в знаниях среди специалистов данной отрасли. Более того, консультанты дают независимую, объективную оценку того или иного вопроса. Традиционно рынок делится на шесть основных сегментов в зависимости от целей оказания услуг. С 2011 года рынок стабильно рос в размерах, однако в связи с пандемией КОВИД-19 рынок вернулся к показателям 2016 года. Учитывая изложенное, в данной статье предпринимается попытка провести эмпирический анализ международного рынка услуг с учетом трансформаций глобального сообщества, вызванных современными вызовами и угрозами в разрезе рынка консалтинга.

Ключевые слова: мировая торговля; рынок услуг; постиндустриальная экономика; глобальное сообщество; международный консалтинг.

Рубинская Э.Д., Борщева Р.В.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов -на-Дону

Аннотация. Динамика ключевых факторов макроэкономической и социальной устойчивости непосредственно влияет на все структурные пропорции в экономике и на благосостояние населения. Это особенно заметно в периоды острых валютных шоков и финансовых кризисов, которые мультипликативно усиливаются, если наступает явление экономического резонанса, распространяющего свое влияние от источника турбулентности и неопределенности во все сферы социально-экономической системы как на микро- и макроуровнях, так и в глобальном масштабе. Предпринятые попытки осмыслить последствия кризиса экономической природы, связанного с функционированием фондового рынка США, определили его как глобальный триггер экономического кризиса, а влияние кризиса на все секторы экономики и сферы экономических отношений подтверждаются широким аналитическим материалом. При этом недостаточно рассматривалась и глубоко не изучалась вероятность существования внутренних триггеров развития экономики США, которые в первую очередь резонируют с мировой экономикой и оказывают значительное влияние на внешний сектор (по отношению к США), чем на внутренние процессы, структуру и баланс национальной экономики. Таким образом, объективно формируется необходимость поиска и формирования теоретико-методологического базиса и изучения влияния внутренних факторов США на мировую экономику, а также эмпирической аргументации и прогнозирования вероятностных сценариев развития мировой экономики под влиянием факторов страновой эндогенной природы.

Ключевые слова: глобальная экономика; ипотечный рынок США; мировой кризис; фондовые индексы; пандемия COVID-19; геополитическая напряженность.

Муанда К. Л.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Современная геополитическая и экономическая ситуация, сложившаяся в мировой экономике в настоящее время, накладывает свой отпечаток на все происходящие процессы и тенденции развития между странами, меняя вектор их сотрудничества и взаимодействия. Все происходящие изменения в мировой экономике достаточно динамичны, что оказывает влияние как на деятельность уже сформировавшихся групп и объединений, так и отражаясь на направлениях взаимодействия стран в перспективе. В современном мире ни одна страна не может экономически успешно развиваться без налаженных внешнеэкономических, прежде всего внешнеторговых связей. В этой связи разные страны создают группы и объединения с целью проведения единой взаимовыгодной экономической политики. Многие страны мира, которые не создали объединения, так и остались на низком уровне развития, а процесс постепенного преодоления экономического отставания по относительным показателям охватил лишь ограниченный круг стран: Китай, Индонезию, Египет, Южную Корею, Малайзию, Шри-Ланку, Таиланд, а также страны с небольшим населением (Оман, Сингапур). Даже такому гиганту как Индия, несмотря на достаточно высокие темпы экономического роста в последние годы, пока не удалось сократить относительное отставание от экономически развитых стран, тоже самое можно констатировать и о Бразилии, Мексике, Аргентине, ЮАР, Турции. Так, одним из главных игроков на международной арене является союз стран БРИКС, в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР (Южная Африканская республика), что и будет исследоваться в данной статье.

Ключевые слова: интеграционные процессы; глобализационные тенденции; экономическое сотрудничество; международные связи; политическое взаимодействие; страны группы БРИКС.

Павлов А. Ю., Агасарян В. П., Решетникова Н.Н.
Донской Государственный Технический Университет (ДГТУ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Кредитная сфера получила широкое распространение с момента принятия рыночной экономики как основной экономической системы страны. Население некоторое время не принимало кредиты, но в последствии они органично встроились в экономическую жизнь большинства субъектов финансовых отношений: от крупнейших предприятий до домохозяйств и отдельных людей. Расширение политических и торговых отношений со странами западного блока привело к ускорению культурного и социального взаимодействия, обмена и интеграции, в частности отношения к кредитным взаимодействиям.

Именно развитие общества потребления приводит к постепенному увеличению спроса у населения на различные товары и услуги, например спроса на одежду, обувь, смартфоны, предметы роскоши, что в некоторых случаях приводит к тому, что такой спрос отдельного человека или группы лиц не может быть удовлетворён их собственными сбережениями или доходами, в то время, как рынок переполнен различными товарами и предложениями.

В такие моменты люди, которым не хватает собственных финансов, прибегают к использованию заёмных средств, после чего они начинают считать, что кредит- это просто и удобно, что чаще всего является правдой, но случается и так, что бремя долгового обязательства становится слишком тяжёлым и неподъёмным для заёмщика.

Ключевые слова: финансовая система; мировой кризис; кредитная организация; ипотечный рынок; влияние пандемии; Российская Федерация; экономика США.

Дзутцева Ф.А.
Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),
г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Россия и Китай имеют давние традиции сотрудничества в торгово-экономической сфере. В современных условиях роль взаимодействия с китайской стороной повышается, что приводит к развитию ассиметричной зависимости, когда Россия нуждается в выстраивании эффективного сотрудничества намного больше, чем Китай. Зависимое положение может привести к не очень приятным последствиям, которые могут выразиться в навязывании не самых выгодных условий построения партнерских отношений. Данный вопрос является остро актуальным и требует особого внимания с российской стороны.
Необходимо нивелировать перекос во взаимоотношениях, существенно снизив асимметричную зависимость в российско-китайских отношениях, что может быть достигнуто различными путями. Наиболее перспективным направлением в этой сфере будет реализация политики диверсификации системы финансово-экономических и торговых связей.

Ключевые слова: международные отношения; «баланс интересов»; взаимозависимость государств; внешняя политика; торгово-экономическое сотрудничество; ассиметричная взаимозависимость; Российская Федерация; Китай.

Страница 1 из 16